C.Bosco| Ricette Riso





Riso Rosa Marchetti integrale alle verdure

Ingredienti per 6 persone:
  • 300 g di riso integrale Rosa Marchetti
  • 600 ml di acqua
  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 4 cucchiai di sesamo
  • foglie di basilico
  • sale / dado vegetale
  • olio

Sciacquate il riso sotto acqua corrente, mettetelo in una pentola, tostatelo, quindi copritelo con i 600 ml di acqua, aggiungete il sale, un cucchiaino di dado vegetale, 1/2 cucchiaino di curcuma e cuocete per circa 35 minuti. Il riso deve assorbire tutta l'acqua.
Nel frattempo tagliate le verdure a tocchetti e fatele saltare velocemente con un cucchiaio di olio e uno di acqua. Salate e fate cuocere. A parte su una pentola dal fondo in acciaio tostate il sesamo, quindi aggiungetelo alle verdure.
A cottura ultimata del riso, trasferitelo su una pirofila, lasciatelo raffreddare. Sgranatelo con un forchetta e mescolatelo con le verdure al sesamo, ai capperi, alle olive, alle foglie di basilico sminuzzate. Servite.



Risotto integrale Rosa Marchetti al radicchio con zucca

Ingredienti:
  • 280 g di riso integrale Rosa Marchetti
  • 560 ml di brodo vegetale per la cottura del riso + altri 100 ml
  • 300 g di zucca a cubetti
  • 3 cespi radicchio di Treviso
  • 1 porro: la parte bianca
  • 2 cucchiai di ricotta di solo siero
  • sale marino integrale
  • 1 cucchiaino di un mix di erbe aromatiche
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sciacquate bene il riso integrale e mettetelo a cuocere in 560 ml di brodo vegetale, facendolo sobbollire dolcemente per circa 40 minuti fino al suo completo assorbimento.
Nel frattempo preparate la verdura: cuocete finchè sarà tenera la zucca a cubetti con dell'olio e un pò di acqua, quindi spolveratela con le erbe aromatiche e tenetela da parte. Tagliate a striscioline il porro e fatelo appassire in un cucchiaio di olio e un paio di acqua. Quando sarà bello tenero aggiungete anche il radicchio tagliato a pezzetti e continuate la cottura per una decina di minuti. Prelevate circa un terzo della verdura, trasferitela in un recipiente dai bordi alti, aggiungete la ricotta e un mestolino di brodo: frullate tutto con un frullatore ad immersione.
Quando il riso sarà cotto, unite le verdure rimanenti, mescolate bene e, a fuoco dolce, continuate la cottura per altri 5 minuti unendo mano a mano che serve del brodo caldo (come si fa per un risotto). Unite ora la verdura frullata con la ricotta, continuate a mescolare e lasciate insaporire per qualche minuto. Quindi servite mettendo in metà piatto il risotto e nell'altra metà i cubetti di zucca saporita.


Risotto semi integrale Rosa Marchetti di piselli e zucchine al profumo di salvia

Ingredienti per 4 persone:
  • 280 g di riso semintegrale rosa marchetti
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 g di piselli freschi
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla piccola
  • 6 foglie di salvia
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

In una pentola di acciaio dal fondo spesso fate tostare il riso (a fuoco alto mescolando con un cucchiaio di legno finchè prendendo un chicco di riso tra il pollice e l'indice non lo sentirete scottare). Nel frattempo mettete a rosolare la cipolla con un cucchiaio di olio e due di acqua, aggiungendo a bisogno del brodo caldo finchè non sarà bella tenera. Aggiungete quindi i piselli freschi e il riso e fate insaporire il tutto per una decina di minuti. Unite a mano a mano che necessita il brodo vegetale caldo. Riducete la zucchina a julienne ed unitela al risotto. Continuate la cottura aggiungendo brodo vegetale a bisogno. A fine cottura spegnete il fuoco, spolverate con il pepe, condite a crudo con un filo di olio extravergine di oliva e unite le foglie di salvia sminuzzate. Mescolate, lasciate riposare qualche minuto quindi servite.


Burger di riso e lenticchie

Ingredienti per 8 burger:
  • 250 g d lenticchie rosse decorticate
  • 100 g di riso Rosa Marchetti
  • 2 cucchiai di pangrattato (più dell'altro per la panatura)
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaino di curry dolce
  • 8 foglie di basilico
  • dado vegetale
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Sciacquate il riso e cuocetelo in 200 ml di acqua. In un'altra pentola cuocete le lenticchie rosse in brodo vegetale, finchè non saranno ridotte in poltiglia. Verso fine cottura unite il curry dolce.
Amalgamate assieme il riso, le lenticchie, l'origano e il basilico sminuzzato finemente al coltello. Unite il pangrattato, regolate di sale e lasciate raffreddare (potete preparare l'impasto anche la sera precedente).
Formate i burger, passateli in un piatto in cui avrete versato il pangrattato e ricopriteli del tutto (anche nei bordi). Versate sul fondo di una larga padella in acciaio dell'olio abbondante e quando sarà caldo metteteci i burger. Fate dorare da entrambi i lati, passate su una carta assorbente prima di servire ben caldi.



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